Сегодня:

Статьи


Комплектующие для моего музыкального сервера

16.12.22 | Автор: victor53p

В мире компьютеров всё быстро меняется- внедряются новые технологии, обновляется база комплектующих. Появляются новые компании, которые выпускают разнообразные высококачественные цифровые источники звука – музыкальные серверы (МС), стримеры, сетевые проигрыватели. То что ранее казалось не возможно было приобрести, теперь становиться доступным по бюджетной цене!


Третья часть моего раздела - железо. Итак, главная комплектующая часть музыкального сервера это -  материнская плата и процессор:

Что пишет народ поэтому поводу:

При выборе системной (материнской) платы и процессора необходимо учитывать, что при использовании протокола ASIO или WASAPI происходит непосредственная передача цифрового потока от жёсткого диска к звуковой плате при незначительной загрузке процессора и микросхем системной платы, поэтому требования к их параметрам – самые минимальные. Важным является низкое энергопотребление, а также наличие у системной платы высококачественных цепей питания. Плюс чтобы не шумели вентиляторы!!!


У меня сейчас работает материнская плата:  ASUS J1900I-C.


 

 Несъёмный Процессор Число ядер Частота CPU Уровень TDP Кэш второго уровня Встроенная графика Частота встроенной графики
 Celeron J1900 4 2000 (2420) МГц 10 Вт 2 Мбайт HD  688 (854) МГц


Основной плюс Celeron J1900 заключается в его сверхвысокой энергоэффективности. 10 Вт TDP позволяют не использовать активного охлаждения.

Подсистема питания материнской платы получает напряжение от четыре контактного разъема АТХ, модуль VRM построен по двухканальной схеме, а для его управления используется цифровой ШИМ-контроллер Richtek RT8162A. Учитывая невысокий TDP Intel Celeron J1900 такой конструкции должно хватить с огромным запасом.

Я понимаю, что мощности этого впаянного процессора, может и не хватить, чтобы раскрутить в реальном времени цифровой поток DSD в формате DoP, но мне это и не нужно! На этом, про материнскую плату пока и всё. Работает и работает! И главное не шумит!
Оперативная память SODIMM Kingston HyperX Impact [HX316LS9IBK2/8] 8 ГБ. Объем и состав комплекта: Тип памяти DDR3L Суммарный объем памяти всего комплекта 8 ГБ Объем одного модуля памяти 4 ГБ Количество модулей в комплекте 2 шт Быстродействие Частота 1600 МГц.
Работает материнская плата в корпусе AeroCool M40. Корпус средних размеров. Квадратный, симпатичный, двухэтажный. Хорошо проветривается. Блок питания получается, как бы, отделен и дополнительно экранирован от материнской платы металлической перегородкой.
Второй корпус, собирал внуку это: Корпус mATX Aerocool Playa Slim, Slim-Tower, без БП, черный (см. картинку вверху). Но под него пришлось купить и другой блок питания: CHIEFTEC COMPACT SERIES|SFX 650 W [CSN-650C] c подтвержденным сертификатом 80 PLUS Gold.

Теперь про мой блок питания. На данный момент времени, у  меня сейчас установлен обыкновенный импульсный блок питания  Corsair CX600 мощностью 600 Вт с сертификацией 80 PLUS® Bronze (EU Plug). 

          У блока питания снят вентилятор вместе с крышкой, часть не нужных проводов откушена под корень. Блок питания абсолютно не греется, и не шумит!!! С новым ЦАПом компьютер обрабатывает только цифровой сигнал, наверное, поэтому звук который я слышу вполне сравним по качеству, со звуком на серьезной аппаратуре, и меня, вполне пока этот блок устраивает!!!!

           На линейный блок питания, как я уже писал - денег пока нет!

Кроме того, в магазине ДНС, приобрел и заменил три кабеля в своем музыкальном сервере. Замена недорогая, на качественная, так как на слух это было заметно. Конкретно- кабель круглый Ugreen micro USB - USB черный 1 м, cтандарт USB- 2, особенности - передача данных до 480 Мбит/с

Кабель Ugreen RCA x2 - RCA х2

Кабель для накопителя Ugreen us217

И четвертая часть про мой аналоговый блок для воспроизведения моей коллекции: Интегральный усилитель YAMAHA A-S300 и акустика две колонки JVC SX-F300WD (напольники 90 см, 3 полосы, фазоинвертор, ДСП, мидбас 16,5 см). Приобреталось по различным скидкам, но всё было новое. Комната, где всё это установлено не очень большая, и поэтому мощности вполне хватает. Ручка громкости на 11 часов максимум. Акустика на подставках, на мраморных плитках!

ВЫВОДЫ: С каждым добавлением, как то - улучшение качества соединительных проводов, переход на SSD диски, даже добавление ферритового цилиндра на микро-юсб провод, всё по немного улучшало качество звучания! Но и сам ЦАП, заставил переслушивать всю мою коллекцию по новой!  Я доволен тем, что у меня получилось!!!


Статьи
Остались вопросы?

Свяжитесь с нами и наши специалисты проконсультируют вас по всему спектру услуг

Задать вопрос
Меню клиента
Не зарегистрирован

 Flag Counter  Яндекс.Метрика

Работает на: Amiro CMS